劝你不要太嚣张

🧣和⚡同名:劝你不要太嚣张

我们是真夫妻26.

三天婚假,第一天出门逛街买了自行车,第二天就是学骑自行车了。这个年头家里有自行车谁不馋呢?

不过学起来偏偏都很快,男孩子们基本都是多摔几次就学会了,那还需要特意教?顾一野当然舍不得阿秀摔着,所以学的时候一直在后面给她扶着后座儿,一开始甚至是跨坐在后座儿上帮她稳着。

惹得来串门的大姐们直打趣,直说摔不坏他老婆。

顾一野脸皮厚,被打趣了也照旧扶着,就是阿秀脸皮薄,不好意思的回道:“姐,那哪是怕摔着我,是怕摔着自行车。”

“信你的鬼话!”大姐没好气的回她。

“别说,这女式自行车少了那个大杠是真的好骑,要不跨不下来,杠着可疼了。”对门姓黄的大姐说着就无意间带了点颜色,“我家老江去年学的时候,一不小心就杠着那儿了,疼的他好几天不愿意看见自行车。”

“都有这一遭,我年初学的时候也是,疼死了。除了生孩子,也就这了。”

顾一野和阿秀一个教一个学,默默的不搭话,就是等大姐们都走了,阿秀才好奇的问他,“一野,你学的时候杠着没?”

闻言,顾一野突然的莫名嘚瑟,抬腿🦶踢了踢展示自己的大长腿,“就我这腿,怎么可能跨不下来?他们杠着那是他们腿短跨不下来。”

想起顾一野骑在二八上都能腿蹬地,阿秀也觉得是她想差了,车一样的车,但腿不是一样的腿。

“看把你能的!”阿秀小声嘀咕。

上午在院子里差不多能自己骑了,下午顾一野就带她到镇子外面的空地,让她自己放开了骑,阿秀是个谨慎的,她骑得不好就骑慢点,绝不会骑个自行车就浪的找不着北。一个教的认真,一个学的认真,回到镇上的时候日头还正好呢。

出镇子的时候是顾一野带着阿秀,俊俏的男人载着秀丽的姑娘,那画面甜的电影海报也不过如此。等回镇子就成了阿秀带着顾一野了,换个男的估计能臊死,还要女人骑着带着自己,但顾一野就不一样,坐在自己媳妇儿的自行车后座,眦着一口大白牙笑的别提多开心了。

路过电影院的时候,顾一野一边喊着等等,一边把腿放下来踩地上强行停下来,好在他稳,不然换个人这么搞,指定要连人带车一起摔了。

“怎么了?”阿秀歪着车身好让自己能踩着地,回头看向顾一野,然后顺着他的视线看过去,竟然是电影院,“你想看电影了?”

顾一野点点头,陷入了那久远模糊的记忆,“咱俩好久没看过电影了呢。”

隔了一辈子,顾一野是记不清了,但是阿秀还记得清,接张飞的骨灰盒回家的时候,路过镇上电影院,阿秀想起了和张飞没看完的刘三姐。结果顾一野陪她看完了,现在想来,有些事可能是注定的吧,兜兜转转她和顾一野走到了一起。

那条红裙子,那场刘三姐······张飞没有陪她看完,而顾一野陪她看完了,那场电影是不是也象征着她的人生呢?

不过刘三姐看是看完了,但是过程着实不算好,因为带着骨灰盒进场被发现,这年头都忌讳这个,为了护着她,顾一野在电影院也算是大闹一场了。

后来处对象的时候也看过一次电影,但是那会儿刚谈对象,顾一野还一直牵着她的手,紧张的她都没能弄清楚电影放的什么······

以前的事偶尔想想就算了,不能总是想,阿秀摇摇头甩开那些有的没的,指着电影院外的巨型海报,提议道:“要看吗?离晚上还早,看完回家再做饭也来得及。”

“好啊!”顾一野赶忙答应。

二人世界哎!

顾一野进去买票,阿秀没跟着进去,想着如果离开场还早,就先回家把车放家里去,停在外面太不安全了,这年头偷自行车的太多,她已经听说了好几起自清车被偷的事了。

买票很快,这会儿还是上班时间,根本没人排队,顾一野拿着票跑出来,递给阿秀看,“我买的晚上的,吃完晚饭再来,省的看着电影还操心家里。”

“也行。”阿秀觉得这安排确实更合理。

回家的路上,路过一家书店的时候,阿秀又停了下来,不等顾一野问就拉着他进店,边说还边晃着他的胳膊,急切的很,“正好你有空,快帮我挑挑学英语的书,我想学学,这样你那些书我也能看了。”

啊······这······

顾一野拉住阿秀,很认真的对她道:“阿秀,你不用为了我学英语的,学习应该是因为喜欢,而不是为了某个人。”

不想阿秀却奇怪的瞅着他,那眼神隐约有些嫌弃,“你怎么脸那么大?谁为了你啊,我本来就羡慕村里那些上了高中会英语的同龄人,而且小飞上学以后也会学的,我先学会了到时候还能辅导他,再说你那些书有几本诗集我很感兴趣······”

顾一野:“······”

自作多情!

“你感兴趣怎么不和我说啊?我可以帮你找中译版的。”

“那能一样吗?当然是原版的更有味道,你也不想想,咱们国家的诗词翻译到国外那都成什么样儿了?”

那要说这个,顾一野就无话可说了,撇撇嘴赞同道:“也是,原版确实更好些。”

既然如此,顾一野就帮阿秀挑书了,都是些基础的学英语的书,还说学英语重点是要会听说,在家多听磁带跟着学,语感跟上来了,学起来就快了。

为了听磁带,又入手一个收音机,掏钱的时候,让阿秀有点后悔今天来买英语书了,本以为看看书就能行的,结果还得配合磁带,可贵了。

“学习的事,怎么能用钱来衡量?”看出阿秀的心疼,顾一野便搂着她轻声细雨的安慰,“你学的时候,小飞也跟着听,这个岁数的孩子是培养语感最好的时候。”

当了父母的都这样,钱花自己身上舍不得,但如果说用在孩子身上,再多也舍得。如此一举多得的事,能让孩子赢在起跑线上,这么想,阿秀心里好受多了。

空着手出门,回来又大包小包的,闲在家的大姐们少不得又打趣,不过新婚夫妻,这么腻歪也是很正常的。不然还能怎么的?自己男人不争气,也不能怪别人的男人会耍浪漫啊~

回到家,阿秀就忙着做饭了,顾一野则是把收音机放到张妈房里,教她怎么用。平时阿秀不听磁带的时候,张妈拿来听听新闻听听广播也挺好的,不然呆坐在家里,都没事干,没病都闲出病了。

这会儿的广播花样很多了,除了必要的时事新闻,还有说故事的,放歌的,甚至还有唱戏曲的······这歌还分为流行歌曲,革命歌曲和儿童歌曲,内容很是丰富。一点也不夸张的说,有这收音机,在家听一天也不会烦的。

张妈听着以前收音机里传来的惯听的红色曲子,开心的合不拢嘴,老脸都笑成了一朵菊花,以为这是特意买给自己的,嘴上就言不由意的数落两句,“小顾,干什么特意花这个钱,这过日子要用的钱的地方多着呢······”

“张妈妈,真可不是特意给您买的,阿秀要学英语,平时要听磁带,小飞也可以跟着听,对以后上学有好处的,一举多得的事,您可别又想多了挂在心上。”

张妈比起阿秀就是更传统的长辈了,一切为了孩子,自己的需求并不重要,一听是阿秀和小飞学习要用的,这位大字不识的老人瞬间就觉得这收音机意义重大,“哎哎,好,阿秀和小飞一起学,指不定我也能学两句呢~”

“活到老学到老,您尽管学,到时候您就是这个镇上最会说英语的老人家。”

张妈连自己名字都不会写,哪里敢肖想这个,但耐不住这话说得好听,乐的一整晚都笑眯眯的。

等吃完了晚饭,小飞就和奶奶一起靠在床上听故事,这会儿广播里正在说西游记呢,老少皆宜的故事,压根就让人走不动道儿。

见状,顾一野和阿秀打了声招呼就出门看电影去了,一老一少敷衍的“嗯嗯”两声,连送都懒得送他们了。

顾一野&阿秀:“······”

出了门,两人又被吃过晚饭坐在门口纳凉聊天的邻居们逮住了,看他俩这衣着光线的模样,不臊两句都对不起晚上吃那么饱。

“哟~又出门儿上哪浪漫去啊?”斜对面的王姐隔着一条道儿扯着嗓子打趣,那一嗓子喊得整个巷子纳凉的人都能听见。

顾一野是一贯脸皮厚的,但面对这些打趣,阿秀哪怕臊得很,也得鼓起勇气面对,挽着顾一野的胳膊笑着回,“就看个电影儿,你看他平时也不着家,难得有这机会不是。”

这话就听着舒适了,不管怎么,自家男人起码是每天都回家的,有对比才有满意,王姐笑着道:“你们小年轻就是玩的花~”

“谁还没年轻过呢,姐要是怕孩子没人看,哪天你和刘哥要去看电影的话,尽管把孩子放我家就是。”这年头比起早年日子好多了,看个电影的钱都有,只不过家事多走不开,阿秀这话算是堵死了她们的万般理由,还卖了个好。

“那行,说好了,要不是这几个皮猴子,谁不想松快松快。”

“邻里乡亲的,这都是应该的。”阿秀边说边带着顾一野慢腾腾的挪,完了还抬起手腕看时间,“哎呀,快开场了,姐你们聊着,我们先走了~”

“行,去吧,明天跟我们说说放的啥啊!”

“哎~”

评论(4)

热度(87)

  1. 共3人收藏了此文字
只展示最近三个月数据