劝你不要太嚣张

🧣和⚡同名:劝你不要太嚣张

我们是真夫妻56.

抹完香,父子仨坐餐桌上吃饭,温热的白粥配包子和韭菜馅儿饼,因为买了豆汁儿,还有老板配的辣咸菜、萝卜干、麻花和焦圈。


不能说丰盛,但也不错了。


“一看就是爸爸准备的早餐。”小飞挖了一勺辣咸菜到碗里,用筷子搅匀,“妈就不会煮白粥。”


阿秀就算煮粥也是花样繁多,咸粥如皮蛋瘦肉粥,甜粥如民国美龄粥,她都会做,甚至做两样也是OK的。


“……有的吃你还挑剔。”


看到小飞这吃法,顾一野虽然觉得接受不了,但也没说什么,他个人倾向于一口咸菜一口粥,不过他happy就OK~


吃了两口粥,顾一野突然想起还有肉松可以配着吃,便起身去拿。


“没挑剔,我这不是吃着呢吗?我也没说错,除了粥,其他都是现成的呀。”


小飞对肉松不感兴趣,不过帮着弟弟小宝弄了一些,还是一样的挖一勺搅匀了,这样小宝用勺子慢慢吃就行。


因为在怀里捂着拿回来的,所以这会儿吃还是热乎的。


看儿子们吃得香,顾一野就把豆汁儿给他们弄了些,“牛奶等会儿去大超市买,今天先喝豆汁儿,看看你们能不能喝的惯。”


看着颜色诡异,灰里透绿的稠稠的一碗,小飞凑近了闻闻,然后眉毛皱了起来,这味道闻着就挺神奇的。


“这真能喝?”小飞怀疑顾一野又坑他。


顾一野端起豆汁喝了一大口,然后美滋滋的“嗯~”了一声,“就是这个味儿,终于又喝到了,十年了……”


看他这么美,小飞便放下心来,也端起碗喝了起来,结果一到嘴里,那股子泔水似的馊味瞬间充盈他的口腔和鼻息,忍不住呕了一声,还好他及时的捂住嘴,不然真要吐出来了。


“去厨房,吐垃圾桶里。”顾一野怕他吐桌上,连忙催他去别处吐。


小飞点点头,然后捂着嘴巴,冲着厨房而去,生怕晚一秒他就喷出来了。


“啧,没品味!”顾一野摇头重重的叹了口气。


顾一野绝不承认他是有意坑儿子,只是本着分享美食的目的,谁知道并不合人胃口。


爸爸又能有什么坏心思呢?只是吃到好吃的想留给儿子罢了。


小宝看着哥哥和爸爸截然不同的反应,大大的眼睛中满是迷茫,懵圈的盯着自己手边这一小碗豆汁儿,不知道到底应不应该尝试。


此时应该来一曲忐忑……


老大吃不惯,那不还有老二吗?顾一野作为一个公平不偏心的爸爸,绝不会厚此薄彼!


“要不要试试?哥哥不喜欢那是他没品味,爸就很喜欢,就像你妈喜欢吃辣,我吃不惯一样的。”


好像很有道理的样子?


小宝被说服了,然后在爸爸顾一野的注视下端起碗,小家伙留了个心眼子,只小小的抿了一口,然后……


小家伙被这别出心裁的味道整得打了个激灵,小奶牙紧咬,小眉毛皱成毛毛虫。


看他反应虽然大,却没有吐出来,顾一野觉得有戏,便追问:“怎么样?不赖吧?”


小宝砸吧砸吧嘴,低头又喝了一口,这次反应很平静,仿佛在喝水一样。


虽然这玩意儿又酸又馊,但是多喝两口竟然觉得还不错?甚至有点上瘾呢~


看小宝一口接一口有点停不下来,顾一野就知道有品味的人根本无法抵挡豆汁儿的魅力!


这不就安利成功了~


一早上最大的成就就是这个,安利豆汁儿成功。


小飞吐完了回来,连忙把那碗豆汁儿推到顾一野面前,“爸,你喜欢的话就多喝点~”


顾一野照单全收,这东西就像榴莲香菜臭豆腐,喜欢的人很喜欢,那不喜欢的人自然就不喜欢,没必要逼着人接受。


看着顾一野和小宝一口接一口的喝豆汁儿,小飞的内心十分复杂,尝过那味道的他实在无法理解怎么有人会爱吃泔水……


诡异的眼神实在是明显,顾一野瞧他那样子就觉得好笑,“怎么,我还没嫌弃你爱吃臭豆腐呢,那东西跟粪坑里泡过的一样,你还不是喜欢得紧,这豆汁儿只是像泔水,比起粪坑可好多了。”


小飞:“……”


好有道理,竟无言以对。


阿秀醒来的时候,父子仨都吃完早饭了,没给她剩,因为顾一野打算带她去店里吃。


反正要出门准备年货,顺便吃点热乎的,那不是理所当然的吗?


惦记着买年货,阿秀起床后就麻利的洗漱,然后开了电视,交代小飞看着点小宝,之后就和顾一野出门了。


有动画片看,又有零食,这俩才不会乱跑,估计等回来连窝都不会挪一下。


但当父母的,总归不放心,阿秀特意交代了不要烧水摸电,走之前还给他们一人弄了一壶温水放在茶几上,这才算放心离开。


出了门,阿秀可以说是全副武装,羽绒服、帽子和围巾,捂得只露个眼睛。


顾一野就没那么严实了,连羽绒服都是薄的,围巾没带,就戴了个帽子,还露着耳朵。


男人体热,阿秀反正是很佩服。


屋子门口的雪被铲过了,清出来一条道儿,是顾一野吃完饭出来铲的,要不然阿秀一脚下去,估计能到没到她小腿。


阿秀没见过那么大的雪,出了门就专门挑道儿的边边走,一脚下去一个脚印,边走边蹦跶,玩的不亦乐乎。


很少见她这么孩子心性,顾一野笑着摇摇头,然后走上前牵着她的手,防止她一个不稳摔倒了。


走着玩着,两人到了早上那家早餐店,这会儿已经过了早餐高峰,老板闲得无聊,见着他又来了,还带着个女的,立马八卦了,“哟,顾营长带老婆来吃早餐啊?”


“嗯,吃完去买年货。”顾一野一边招呼阿秀坐下,一边回答老板的问题,然后转头对阿秀说,“这是我从小吃到大的店,带你来尝尝。”


“吃点什么呀?我们这的豆汁儿绝对正宗,顾营长从小最爱这一口。”


店里暖气足,阿秀摘掉帽子围巾,脱了羽绒服放到手边的椅子上,然后就去看到墙上挂着的大菜单,种类还挺多,和八月镇那边完全不一样。


北京这边早饭都是豆浆油条烧饼还有炒肝之类的,而八月镇那边则是早茶。如果出门吃,是比较讲究的,茶水配各种精致的点心,花样多,却吃不饱。


阿秀一溜看过去,一眼看到了豆腐脑,有些激动的问顾一野,“这个就是传说中的咸豆腐脑吗?”


老板:……?


“豆腐脑本来就是咸的,怎么就是传说中了?你们那没有啊?”


一辈子没出过北京的老北京人,这么说也不奇怪。


顾一野笑着给他解释,“她湖南人,豆腐脑都吃辣的,而我在的军区属于广东,那边吃甜的,叫甜豆花儿。”


辣的还好理解,加一勺辣油,但是甜豆腐脑……


老板擦擦汗,“那能好吃吗?甜的咋吃啊?”


“还不错,那边都当甜品吃或者零嘴吃。”


“那要不……尝尝我们这的咸豆腐脑?”老板问她。


奇怪的胜负欲这就来了~老北京人坚信咸豆腐脑才是最dior的!他一定要让这位妹子知道豆腐脑的正确打开方式!


“好呀!”阿秀满口答应。


顾一野却有些担心,又向她确认,“真的?吃不惯怎么办?”


“那不有你呢吗?你吃。我再换别的。”


顾一野:……


行叭。


“那豆汁儿也试试呗?早上小飞尝了一口,都喝吐了,小宝倒是越喝越上瘾。”


反正喝不了他包圆儿,顾一野实在太好奇阿秀的反应。


阿秀听到小飞和小宝堪称两个极端的反应,越发好奇,于是就答应了。


豆汁儿先上的,小小一碗上面还摆了个焦圈儿,阿秀先吃了焦圈儿,酥酥脆脆的感觉不错,就是焦圈儿沾到的豆汁儿残渣有点说不上来的感觉。


“……这什么味儿啊?跟馊了似的。”


“你再尝尝,酸酸的还有点甜,你品,你细品!”


阿秀摇摇头,把豆汁儿推到顾一野跟前,“我不行,受不了。”


“……没品味。”


顾一野失望极了,一如既往地认为豆汁儿没问题,有问题的是人。

  

【求赞求推荐!另外,我是吃咸豆腐脑的(¬_¬)】

评论(26)

热度(69)

只展示最近三个月数据