劝你不要太嚣张

🧣和⚡同名:劝你不要太嚣张

我们是真夫妻63.

顾一野这边稳下来了,阿秀就也跟着准备稳了。

  

她比顾一野早来北京,平时孩子们都要上学,她就周末比较忙一点,所以兄弟俩上学的时候她就在北京大街小巷的转,考察考察这边餐饮行业的市场。

  

结果就是……竞争太激烈了!

  

像她在八月镇那样的工作方式,在北京根本不可能,随便哪个像样的饭店,人家大厨那工作履历,闪瞎眼。

  

毫不夸张的说,阿秀的履历拿出去,配菜工都难,就这饭店还嫌是女的呢,男的更耐草,可以当畜生使唤。

  

不过阿秀本也没打算再去给人打工,她想自己盘个店,就是不知道该做什么。

  

虽然阿秀和顾一野在98年下半年算是异地婚姻,但两人联系没断,几乎每晚都要煲电话粥, 部队里的事不好多说,孩子们的事也都是日常没什么惊喜,所以阿秀就跟他唠这件事了。

  

顾一野上辈子虽然也是职业军人,几乎算是不食人间烟火,但上辈子的阿秀也是搞餐饮的,他关注过,也听她说过生意经,所以还真能给点建议。

  

“那要看你想挣快钱还是走高端精品路线了。”

  

阿秀约摸有点明白,便说道,“我想先挣点快钱,攒点钱了再考虑做口碑的私房菜馆,我看那些大餐厅装修什么的都很讲究,没有本钱可支棱不起来。”

  

顾一野觉得这有道理,干啥都要本钱的,家里目前也没有那么多钱砸个精菜馆出来。

  

这么想着,顾一野便建议道:“那要是快钱的话,我觉得像面馆,饺子馆,麻辣烫这种就行。”

  

“我觉得做早餐也不错?”阿秀自己心里倒是有别的想法,而且还说了自己的理由,“我看大城市好些人不耐烦在家做早餐,都爱上班之前买着吃,卖包子摊煎饼这种方便又快捷。”

  

“这倒是实话,但是太累人了,早餐你得起很早就准备,如果你要是做那种种类多的,就更折腾人了。”

  

顾一野想说阿秀还是那个阿秀,两辈子都是想做早餐,上辈子阿秀就是做早餐起家的。

  

真的太累了,每天两三点天不亮就起来熬粥揉面准备,然后早高峰忙起来昏头转向的,偏这种生意就是赚的小钱,请人就不划算了,而且她也舍不得请人。

  

所以里里外外都是她一个人,偶尔小飞和他放假了都会帮忙,但杯水车薪罢了。

  

丈夫心疼自己,阿秀清楚的,但她也无奈啊,“这我也知道,但没文化不就只能赚这种辛苦钱吗?”

  

钱难挣,屎难吃,干什么不苦呢?啥都不干躺着等天上掉钱,也没这么好的命。

  

“咱少赚钱没事,千万不能为了赚钱拖垮自己身子。”怕阿秀又走上一辈子的老路,积劳成疾,顾一野特别的忧心,语重心长的劝她道,“面馆主要是汤底,饺子就是调馅料,麻辣烫也是汤底,你把最重要的秘方握手里了,其他下面,下饺子,烫菜其实都可以请人干,而且这些活儿没有技术含量,都是廉价劳动力,好请得很。”

  

说的大致没毛病。

  

“饺子馆不行吧,北方家家户户哪家不自己包饺子?谁会出来吃这个,我听说到了秋冬,北方人看见饺子都想吐,因为到哪家都要上饺子。”

呃……才回到北方的北方汉子还米有这种烦恼,但顾一野记起来,确实有过这种情况存在。还是他发小吐槽的,说出门搁哪家都是饺子饺子饺子,看见都想吐。

  

“那就面馆,自家下的面和外面总归是不一样的,从汤到调料都差的多多了。”

  

阿秀想了想,觉得行,“面馆可以想想,麻辣烫算了,穿签子比揉面还麻烦呢,而且你发现没?火锅越来越便宜了,麻辣烫后面可能会不太好做。”

  

嘿~

  

顾一野觉得阿秀可能在餐饮上真的有天赋,她连这都预见到了,确实麻辣烫有段时间被便宜的自助餐式火锅打击的不太行,而且煮汤的那些大料也容易被人钻空子下黑手。

  

跟顾一野聊完,阿秀就自己在家折腾各种面,让顾衡给意见就算了,还时常邀请大院里其他老人家来家吃面。

  

但可惜,老人家们都是从苦日子过来的,是口吃的都说好,再说了,吃人家的了,哪有嫌弃不好吃的,没那么大脸。

  

几乎没有什么有用的建议,问就是好吃,个个狂炫两大碗,欣慰之余也让阿秀十分无语。

  

阿秀不免通话的时候吐槽两句,顾一野听着都要笑死了,还调侃她现在是“大院好媳妇”~

  

老人家们票选出来的,不记名投票,结果真实有效。

  

阿秀听着都要臊死了,脸红道:“请吃个面罢了,至于吗?”

  

那得去问老人家们了,反正他们特别喜欢阿秀这样贤惠会来事的。

  

针对阿秀的烦恼,顾一野就问阿秀想做什么人的生意,开在校门口的面馆当然和开在小区外面的面馆不一样,而开在厂门口那就又不一样了。

  

阿秀得到了启发,又出去考察一番,最后还是决定做小区的生意,打算在大院附近的小区门口盘个铺子。

  

她考察了好些天,就告诉顾一野,想先卖面,然后慢慢的晚上带着卖成品菜。

  

“那个小区我观察过了,好些家庭都是夫妻双方都有工作的,下班回家还要做饭,我整一些固定的可以做主菜的菜,只外带不堂食,下班回家顺便买回去,他们少做一个大菜省时间,我这边也省了收拾桌子洗盘子,如果味道可以,以后再开正经的饭馆,不是现成的客源吗?”

  

顾一野再次吃惊于阿秀的敏锐,都要怀疑她也是重生得了。

  

这种外带成菜的模式后来确实很流行,毕竟大菜自己在家做很麻烦,而且调料什么的总是差点,做的不如饭店好吃。

  

逢年过节的话,花点钱买轻松,也不觉得过分奢侈。

  

怕老婆太累,顾一野就委婉的提醒她,“可以是可以,但你是打算一整个单子所有菜品任由点,还是选其中两三样当日主推?”

  

这个阿秀没想到呢,但听顾一野这么提醒了,她也知道该怎么选合适,一口吃不成胖子,大菜那么多,任由点菜肯定忙不回来,但如果每天轮着拿两三样当主推,就要轻松很多。

  

毕竟这边可没有提前预约,也没有那么多小工给她打下手。

  

打定了主意,阿秀跟顾一野通过气,又跟一家之主顾衡说了自己的想法,然后就拿着卖房的钱,热火朝天的忙起来了。

  

正好开年有两家到期不干了,阿秀拉着顾一野两边都看了,然后选了房租便宜的那家。

  

没有别的理由,两家规格真的差不多,没差两三平,位置也就是之间隔了三家。

  

另一家要价高,还拒绝还价,这家便宜些,房东还好说话。那还有啥好说的?傻子都知道怎么选。

  

谈好价格,当天就签了合同,回去的路上阿秀才反应过来,怎么这家这么顺利呢。

  

第一家房东特别傲气,包租婆架势十足,恨不得拿鼻孔看人,莫名的有优越感。那第二家房东先是和他们唠嗑了,顾一野无意间透露出他们住在那片大院,那以后房东的态度就更好了。

  

哪有什么无意间透露,这是顾一野考虑到她一个女人出来做生意,明晃晃告诉人家,自家在北京是有根儿的,不是外地人北漂可以随意欺负。

  

这个世界上哪有什么秘密,他透露这一个,过段时间这片区的人就都知道了,新来的总是会被人在背后八卦的,以后万一惹人眼红了,想耍什么手段,都得掂量掂量。

  

“老公,你真好~”阿秀抱着顾一野撒娇。

  

顾一野摸摸她的头,“一直以来你都支持我的事业,那我当然也要支持你的,我们可不是谁在单方面付出,而是双向奔赴。”

  

【求赞求推荐哇~小❤️❤️点起来啊~该走走事业了→_→PS:隔壁的阿秀重生那篇afd一直更着呢,已经四十多章了,老福特这边是打算真夫妻更完了,再继续更那个,不看⭕车的就在老福特等着就行了。】

评论(3)

热度(61)

  1. 共4人收藏了此文字
只展示最近三个月数据