劝你不要太嚣张

🧣和⚡同名:劝你不要太嚣张

日久见人心26

婚假休了十天,一开工,顾一野就忙的昏头转向,在忙了一个礼拜之后,他就被派出去出任务了。


哪怕上辈子早就经历过无数次的等待,但每一次都会像第一次一样担忧。


只要一闲下来就会想着顾一野现在怎么样了,有没有受伤,任务进展如何……


所以阿秀就让自己忙起来了,除了装扮他们的小家,就是埋头开始她的新事业。


写小说这个事吧……


不写不知道,写起来才知道贼费劲,两三分钟能看完的字数,写起来起码两三个小时,尤其是现在还没电脑,全都是手稿。


这还是在不卡文的情况下,那要是卡文的话,一天几十个字都正常。


最重要的是,脑子里的想法很多,等到了下笔的时候,却发现自己有多没文化,语言贫瘠,词汇量不足……就不太懂,人家单纯写个吃饭,怎么就能写个大几千字一万字呢?


在动笔前,阿秀还经常去镇上的书店考察,总结这个时代最受欢迎的小说风格。


总的来说,如果要写言情小说,就得是那种霸道总裁×小白花,照着“乞丐跳舞”的写,准没错,多的是人看。


单纯为了钱,也不是不能写,可阿秀有点恶心“乞丐跳舞(穷摇)”的三观,几乎每本的女主都是三,还真爱至上,简直了……


不过也难怪,“乞丐跳舞”自己就是惯三,当然得洗脑真爱至上论,反正那些男人特别喜欢这种小白花女人。


真要写,她就写反“乞丐跳舞”的。


其实阿秀不太喜欢这种单纯情情爱爱的小说,不过她才开始写,就从这个入手好了,等以后熟练了,再去写正剧。


制定好了计划,阿秀就开始动笔了,为了贴合时代背景,迎合读者的喜好,她写个了回程失业女青年于商场奋斗,然后和香港某富N代相知相爱的故事。


女主角这背景够接地气,男主角也符合时下的取向。这个年代,港台和国外的人社会地位就是莫名的高一些,人就愿意跪舔,就算是二三十年后,还有许多人说起香港,称之为国外。


她听过最无语的就是,某个军嫂说孩子要出国留学,结果一问,去香港那边的大学,一时间许多人心里都有些无语。


香港都回归了,怎么还是出国呢……


当时阿秀就给指出来了,从那以后两人之间就有点不愉快。阿秀回去还和老顾说来着,老顾只让她离那家远点,那么口无遮拦,一点政治素养都没有,早晚遭殃。


阿秀每天的生活很规律,早上起来做早饭,然后送小飞上学的时候,回来路上顺便买菜,处理好食材后就开始写稿子,等中午了,自己随便弄点面条或者粥喝喝,完了把家里收拾一下当做饭后运动,再接着睡半个小时,等起床了继续写稿子,看着点做好晚饭,等小飞放学吃完了,她就带着他去夜校上课。


不然总不能把他一个人丢在家里吧。


这小子为了天天坐摩托车,也是毫无怨言,到了地方,拿着闲书跑到空教室自己看去。


这闲书就是武侠小说,阿秀买了放家里,他就自己看着玩,谁知道还看迷上了。


80后哪有不看金庸古龙的武侠小说的呢?就随他去了。


不过阿秀跟他约法三章了,要是因为看闲书影响了学习,那可不行。


修修改改写了三万字,阿秀就开始到处投稿了,当然,投着她也写着,写小说这种事,断一天就会犯懒。


约摸她不怎么出门的原因,所以家属院的事很难沾她边上,能见到她的时候只有洗菜洗碗以及洗澡的时候。


这让女人们有些奇怪,她也没工作,天天闷在家里不难受吗?到外面来,找个树荫坐一起聊聊天多好啊?


最格格不入的是,她竟然还去上夜校。


之前政委来宣传过,非常积极的鼓励她们去上课,但是都想着这么大年纪了,费功夫上学太丢人了,一些军嫂本来意动的,见其他人没报名,自己边也不好意思开口。


无论什么年代,格格不入都是最大的原罪。


有时候,女人们在家和丈夫八卦的时候,难免会带点主观臆断,可男人和女人想法天生不同。


他们觉得人家大门不出二门不迈,家里收拾的好好的,不是挺正常的?如果可以的话,他们也希望自己老婆这样,省的天天出去嚼舌根子,尽瞎鸡掰说些有的没的。


为了小说中的背景更贴合这个年代香港的现状,也为了关注时下的经济发展,阿秀订了很多报纸,实在被交好的嫂子们扯出去了,她就带着报纸一起出去,她们说,她看,也算是没有浪费时间了。


有时候那些嫂子们好奇了,她还会给她们读报纸听。


年纪大的嫂子们有些不耐烦,因为听不懂,她们更爱看娱乐版,针对那里面的明星八卦能兴致勃勃聊一下午,年轻的妹子们对娱乐版也感兴趣,但对于那些时事热点也挺敏感,经常围着阿秀聊这些。


甚至还有人问了她好多次关于夜校的事,看起来是不想再闲在家里。


军人的工资在这个年代已经不算高了,一个人的工资养一个家庭,有些捉襟见肘。


如果是年轻夫妻俩还好,现在计划生育,一家只能生一个,遇上少数民族的可以生俩,一份工资养四口之家,就算还有老人要赡养,也不算难。


可要是那种赶着计划生育之前生了好多个的,真真是上有老下有小,男人不着家,一分钱都得掰成两半用,要不是家属院很多隐形福利省下了钱,日子当真是过不下去了。


许多有门路的都找了工作,比如食堂里洗碗打扫卫生干杂活,又比如小超市的理货员,送报纸的小时工……


坑少人多,那没有门路的只能眼馋干着急。


因着阿秀读报纸,她们才知道原来那么多招工的,适合女人的工作也有很多,不仅仅是这些杂活儿。


对于想要上进的女人们,阿秀自然是乐意帮忙的,而且只是给她们介绍夜校的课程,分析专业前景罢了。


女人帮助女人,都有了自己的事业,眼界开阔了,就不会盯着眼前的一亩三分地了,这个家属院里的矛盾也能少些,有些事往往就是闲出来的。


不过大部分来问阿秀夜校事情的都是才结婚还没孩子的,确实也是,有孩子的晚上最忙了,一大家子要伺候,哪有空上课呢?


随着报名夜校的人多了,阿秀就不骑摩托车了,政委批了一辆车,每天都定时定点接送,这让原本担心来回路程不方便的军属们彻底放下了心,又迎来了一小波报名的高峰。


大部分军属都倾向于烹饪或者会计这种课程,出去好找工作。


阿秀这个带头作用起得好,以至于政委逢人就夸,毕竟这算是间接帮他完成工作了,上级见他工作完成的好,自然就不找他,只要上级不找,就开心。


夸着夸着连A军政委王天明都知道了这个军属,因为夜校这个工作进展始终不太顺利,万花丛中这一点绿,自然引起了他的关注。


结果找人来一问,他也想起来这出名的一对。


首先,顾一野和阿秀的婚姻就很特殊,军婚层层审批,他也是过了眼的,各方面都要照顾一些。


其次,顾一野职位不高,但是才能很显眼,但相对的性格也很孤傲,比起他来,夏林更低的下身段,所以王天明更愿意提携夏林,至于顾一野,他觉得还需要磨磨性子。而且说实在的……比起夏林,顾一野自个儿也有背景,他不提携,也有人提携。


最后……王天明曾经听郑源骂过顾一野,因为他为了战友遗孀甩了他女儿江南征。


都是军人,其实顾一野的选择他们非常理解,也非常敬佩。当时顾一野的状态在那,他不这样做,军人的职业生涯估计就止步于此了,换别人他们都不会有一点点别的想法,可谁让他伤害了自己认识的小辈呢。


王天明有意把阿秀树成军嫂典型,让她做个演讲,帮着推进这个夜校工作的进展,她能带动那一个家属院的军嫂,肯定也能说动其他的军嫂,可又怕自己老朋友郑源不乐意。


所以,他两头做工作,一边找阿秀问问她对于演讲的想法,甚至还让她拟了个演讲稿,一边带着演讲稿去找郑源聊聊。


郑源:“……”


老子是这么小心眼的人?


王天明默默不语,是的,没错,你心眼一直都不大。


郑源不想管这个事,政委的事问他干嘛,但是王天明却硬是让他把那个演讲稿看完再说。


没办法,郑源只能看了,原本是想装装样子,谁知道越看越有意思。


“她倒是个人才。”郑源放下演讲稿,神色复杂,“这个饼画的真不错。”

  

求赞❤️求推荐啊~25章过不了审,我就不折腾了,就这吧🙄完整带🚗版在afd:劝你不要太嚣张

评论(9)

热度(47)

  1. 共5人收藏了此文字
只展示最近三个月数据